Rabu, 18 Juni 2014

Soal Geografi



Mata Pelajaran Geografi
Soal Ujian Akhir Semester
Kelas XI IPS

1.      Kemampuan lingkungan untuk mendukung perikehidupan manusia dan makhluk hidup lain merupakan pengertian dari.....
a.       Daya dukung alam
b.      Daya dukung
c.       Daya lingkungan
d.      Daya dukung makhluk
e.       Daya dukung lingkungan

2.     Barang dan jasa --> jumlah penduduk --> pertumbuhan ekonomi --> ............ --> menipisnya SDA



Bagan alur konsep pembangunan  bewawasan yang kosong seharusnya diisi
oleh.....
a.       Pencemaran lingkungan
b.      Pencemaran alam
c.       Pencemaran tanah
d.      Pencemaran udara
e.       Pencemaran tempat tinggal

3.      Yang termasuk kedalam persoalan mendasar terkait dengan masalah lingkungan adalah.....
a.       Transmigrasi
b.      Kemiskinan
c.       Globalisasi
d.      Pertumbuhan
e.       Orang desa

4.      Undang – Undang yangmengatur tenta g konservasi sumber daya alam hayati dan ekosistemnya adalah.....
a.       UU No. 7 tahun 1990
b.      UU No. 2 tahun 1990
c.       UU No. 5 tahun 1990
d.      UU No. 4 tahun 1990
e.       UU No. 10 tahun 1990

5.      Sebidang alam yang dijaga untuk melindungi tumbuhan dan hewan yang ada didalamnya adalah.....
a.       Konservasi alam
b.      Suaka marga satwa
c.       Pencagar-alaman
d.      Cagar alam
e.       Kelstarian alam

6.      Program aksi untuk pembangunan berkelanjutan yang mempunyai 4 hal utama merupakan pengertian dari....
a.       Agenda pemerintah
b.      Agenda rakyat
c.       Agenda semua makhluk
d.      Agenda 22
e.       Agenda 21

7.      Way kambas terletak pada provinsi
a.       Sumatra selatan
b.      Bengkulu
c.       Kalimantan
d.      Riau
e.       Papua

1. sebagai daerah konservasi, taman nasional dan hutan lindung
2. tempat memlihara dan membesarkan benih hewan
3.  sebagai bahan bagian penelitian
8.      Hal – hal diatas merupakan.....
a.       Tujuan lingkungan hidup
b.      Manfaat lingkungan hidup
c.       Keuntungan lingkungan hidup
d.      Hal penting dari limgkumgan hidup
e.       A dan B benar

9.      Masyarakat menjadi berwawasan luas. Hal tersebut merupakan dampak dari....
a.       Globalisasi
b.      Pembangunan berkelanjutan
c.       Konsep pembangunan
d.      Cagar alam
e.       Konservasi

10.  Pada zaman sekarang masyarakat tidak mau lagi bersusah – susah mendapatkan sesuatu. Hal tersebut merupajan dampak......dari globalisasi
a.       Negatif
b.      Positif
c.       Baik
d.      Buruk
e.       Semua salah

11.  Peningkatan populasi disertai migrasi ke kota – kota besar yang memunculkan  masalah – masalah perkotaan merupakan contoh permasalahan mendasar lingkungan bagian.....
a.       Jumlah penduduk
b.      Kemiskinan
c.       Transmigrasi
d.      Urbanisasi
e.       Globalisasi

12.  Menghindarkan kerusakan lingkungan hidup seperti tumbuhnaya pencemaran air, udara dan kebisingan yang dapat mengganggu keselamatan dan kenyataan masyarakat merupakan....AMDAL
a.       Kegunaan AMDAL
b.      Peran AMDAL
c.       Kegunaan AMDAL pemerintah
d.      Kegunaan AMDAL pemilik modal
e.       Keguanaan AMDAL peneliti

13.  Jika lapisan ozon terus – menerus menipis dan akhirnya bocor akan mengakibatkan.....
a.       Panas
b.      Cahaya semakin banyak yang masuk dan menjadi terang benerang
c.       Tumbuhan mati
d.      Tumbuhan semakin capat berfotosintesis
e.       Kanker kulit

14.  Pembangunan berkelanjutan adalah.....
a.       Pemenuhan generasi sekarang tanpa memikirkan kebutuhan generasi – generasi yang akan datang
b.      Pemenuhan kebutuhan sekarang tanpa merugikan generasi – generasi yang akan datang
c.       Pemenuhan kebutahan yang harus dipenuhi
d.      Pemenuhan kebutuhan  yang harus dipenuhi oleh semua makhluk hidup
e.       Pemenuhan semua makhluk hidup

15.  Petani didaerah pegunungan biasanya lahan meraka dibuat bertingkat – tingkat. Hal tersebut untuk mencegah.....
a.       Longsor
b.      Erosi
c.       Banjir
d.      Tsunami
e.       Gempa

16.  Pada zaman sekarang kadang masih ada pabrik – pabrik yang membuang limbah pabrik asal saja dan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Pencemaran tersebut termsuk pada pencemaran....
a.       Limbah
b.      Lingkungan
c.       Limbah cair berbahaya dari aktifitas industri
d.      Udara
e.       Tanah

17.  Segala sesuatu yang berhubungan dengan organisme dalam melangsungkan kehidupannya adalah pengertian dari....
a.       Lingkungan makhluk hidup
b.      Lingkungan hidup
c.       Abiotik
d.      Biotik
e.       Lingkungan

18.  NEPA merupakan singkatan dari...
a.       Nature Eviroment Project Act
b.      Nature Eviromen Protect Act
c.       National Eviromen Policy Art
d.      Nationalitas Eviroment Policy Act
e.       National Eviroment Policy Act

19.  Perlindungan yang berlaku bagi daerah dimana alam, hewan dan keindahannya mempunyai nilai khas bahi pengetahuan dan kebudayaan merupakan pengertian dari.....
a.       Suaka maraga satwa
b.      Cagar alam
c.       Taman nasional
d.      Kebun bintang
e.       Semua benar

20.  Erosi adalah.....
a.       Pengikisan
b.      Pengikisan tanah oleh air dan angin
c.       Pengikisan tanah
d.      Pengikisan tanah oleh air
e.       Pengikisan tanah
 Kunci Jawaban


1.      E         

2.      A
3.      B
4.      C
5.      D
6.      E
7.      A
8.      B
9.      A
10.  A 
 11.  D


12.  C

13.  E
14.  B
15.  A
16.  C
17.  E
18.  E
19.  A
20.  B