Mata Pelajaran Geografi
Soal Ujian Akhir Semester
Kelas XI IPS
1.
Kemampuan
lingkungan untuk mendukung perikehidupan manusia dan makhluk hidup lain
merupakan pengertian dari.....
a.
Daya
dukung alam
b.
Daya
dukung
c.
Daya
lingkungan
d.
Daya
dukung makhluk
e.
Daya
dukung lingkungan
2. Barang dan jasa --> jumlah penduduk --> pertumbuhan ekonomi --> ............ --> menipisnya SDA
oleh.....
a.
Pencemaran
lingkungan
b.
Pencemaran
alam
c.
Pencemaran
tanah
d.
Pencemaran
udara
e.
Pencemaran
tempat tinggal
3.
Yang
termasuk kedalam persoalan mendasar terkait dengan masalah lingkungan
adalah.....
a.
Transmigrasi
b.
Kemiskinan
c.
Globalisasi
d.
Pertumbuhan
e.
Orang
desa
4.
Undang
– Undang yangmengatur tenta g konservasi sumber daya alam hayati dan
ekosistemnya adalah.....
a.
UU
No. 7 tahun 1990
b.
UU
No. 2 tahun 1990
c.
UU
No. 5 tahun 1990
d.
UU
No. 4 tahun 1990
e.
UU
No. 10 tahun 1990
5.
Sebidang
alam yang dijaga untuk melindungi tumbuhan dan hewan yang ada didalamnya
adalah.....
a.
Konservasi
alam
b.
Suaka
marga satwa
c.
Pencagar-alaman
d.
Cagar
alam
e.
Kelstarian
alam
6.
Program
aksi untuk pembangunan berkelanjutan yang mempunyai 4 hal utama merupakan
pengertian dari....
a.
Agenda
pemerintah
b.
Agenda
rakyat
c.
Agenda
semua makhluk
d.
Agenda
22
e.
Agenda
21
7.
Way
kambas terletak pada provinsi
a.
Sumatra
selatan
b.
Bengkulu
c.
Kalimantan
d.
Riau
e.
Papua
1.
sebagai daerah konservasi, taman nasional dan hutan lindung
2. tempat
memlihara dan membesarkan benih hewan
3. sebagai bahan bagian penelitian
8.
Hal
– hal diatas merupakan.....
a.
Tujuan
lingkungan hidup
b.
Manfaat
lingkungan hidup
c.
Keuntungan
lingkungan hidup
d.
Hal
penting dari limgkumgan hidup
e.
A
dan B benar
9.
Masyarakat
menjadi berwawasan luas. Hal tersebut merupakan dampak dari....
a.
Globalisasi
b.
Pembangunan
berkelanjutan
c.
Konsep
pembangunan
d.
Cagar
alam
e.
Konservasi
10.
Pada
zaman sekarang masyarakat tidak mau lagi bersusah – susah mendapatkan sesuatu.
Hal tersebut merupajan dampak......dari globalisasi
a.
Negatif
b.
Positif
c.
Baik
d.
Buruk
e.
Semua
salah
11.
Peningkatan
populasi disertai migrasi ke kota – kota besar yang memunculkan masalah – masalah perkotaan merupakan contoh
permasalahan mendasar lingkungan bagian.....
a.
Jumlah
penduduk
b.
Kemiskinan
c.
Transmigrasi
d.
Urbanisasi
e.
Globalisasi
12.
Menghindarkan
kerusakan lingkungan hidup seperti tumbuhnaya pencemaran air, udara dan
kebisingan yang dapat mengganggu keselamatan dan kenyataan masyarakat
merupakan....AMDAL
a.
Kegunaan
AMDAL
b.
Peran
AMDAL
c.
Kegunaan
AMDAL pemerintah
d.
Kegunaan
AMDAL pemilik modal
e.
Keguanaan
AMDAL peneliti
13.
Jika
lapisan ozon terus – menerus menipis dan akhirnya bocor akan mengakibatkan.....
a.
Panas
b.
Cahaya
semakin banyak yang masuk dan menjadi terang benerang
c.
Tumbuhan
mati
d.
Tumbuhan
semakin capat berfotosintesis
e.
Kanker
kulit
14.
Pembangunan
berkelanjutan adalah.....
a.
Pemenuhan
generasi sekarang tanpa memikirkan kebutuhan generasi – generasi yang akan
datang
b.
Pemenuhan
kebutuhan sekarang tanpa merugikan generasi – generasi yang akan datang
c.
Pemenuhan
kebutahan yang harus dipenuhi
d.
Pemenuhan
kebutuhan yang harus dipenuhi oleh semua
makhluk hidup
e.
Pemenuhan
semua makhluk hidup
15.
Petani
didaerah pegunungan biasanya lahan meraka dibuat bertingkat – tingkat. Hal
tersebut untuk mencegah.....
a.
Longsor
b.
Erosi
c.
Banjir
d.
Tsunami
e.
Gempa
16.
Pada
zaman sekarang kadang masih ada pabrik – pabrik yang membuang limbah pabrik
asal saja dan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Pencemaran tersebut termsuk
pada pencemaran....
a.
Limbah
b.
Lingkungan
c.
Limbah
cair berbahaya dari aktifitas industri
d.
Udara
e.
Tanah
17.
Segala
sesuatu yang berhubungan dengan organisme dalam melangsungkan kehidupannya
adalah pengertian dari....
a.
Lingkungan
makhluk hidup
b.
Lingkungan
hidup
c.
Abiotik
d.
Biotik
e.
Lingkungan
18.
NEPA
merupakan singkatan dari...
a.
Nature
Eviroment Project Act
b.
Nature
Eviromen Protect Act
c.
National
Eviromen Policy Art
d.
Nationalitas
Eviroment Policy Act
e.
National
Eviroment Policy Act
19.
Perlindungan
yang berlaku bagi daerah dimana alam, hewan dan keindahannya mempunyai nilai
khas bahi pengetahuan dan kebudayaan merupakan pengertian dari.....
a.
Suaka
maraga satwa
b.
Cagar
alam
c.
Taman
nasional
d.
Kebun
bintang
e.
Semua
benar
20.
Erosi
adalah.....
a.
Pengikisan
b.
Pengikisan
tanah oleh air dan angin
c.
Pengikisan
tanah
d.
Pengikisan
tanah oleh air
e.
Pengikisan
tanah
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban
1.
E
2.
A
3.
B
4.
C
5.
D
6.
E
7.
A
8.
B
9.
A
10.
A
11.
D
12.
C
13.
E
14.
B
15.
A
16.
C
17.
E
18.
E
19.
A
20.
B